दोस्तो सौंफ का इस्तेमाल प्राचीन काल से ही माउथवॉश और खाना बनाने में किया जा रहा है। सौंफ औषधीय गुणों से भरपूर होती है। भोजन के बाद सौंफ का सेवन भोजन के पाचन को बेहतर बनाता है। सौंफ में फाइबर मिलता है, इसलिए भोजन के बाद इसका सेवन करने से अन्नप्रणाली समान रूप से साफ हो जाती है और भोजन आसानी से पच जाता है।
सौंफ पोटेशियम, मैग्नीशियम, आयरन, जिंक, विटामिन-के, विटामिन-ई जैसे कई खनिजों से भरपूर होती है। आयुर्वेद के अनुसार सौंफ न केवल त्रिगुणनाशक है, बल्कि बुद्धि और स्वाद बढ़ाने वाला भी है। सौंफ में कई ऐसे गुण होते हैं जो कई बीमारियों को दूर कर सकते हैं।
सौंफ में उच्च मात्रा में फाइबर होता है जो अच्छे पाचन में मदद करता है। नियमित माउथवॉश की तरह सौंफ खाने से इसमें मौजूद फाइबर शरीर को स्वस्थ रखता है। भोजन के बाद सौंफ के साथ चीनी का सेवन करने से पेट के कई रोग जैसे कब्ज, गैस, अपच आदि दूर हो जाते हैं।
सौंफ, बादाम और चीनी को बराबर मात्रा में लेकर पीसी में मिलाकर खाने के बाद सेवन करने से स्मरण शक्ति बढ़ती है। एक चम्मच सौंफ को उबाल लें और फिर इस सौंफ को दूध में मिलाकर रात को सोने से पहले पी लें।
मुंह के अल्सर से छुटकारा पाने के लिए सौंफ के पानी से कुल्ला करें, एक गिलास पानी में एक चम्मच सौंफ उबालें, फिर उसमें थोड़ी सी फिटकरी मिलाएं और इस पानी से दिन में 2-3 बार कुल्ला करें। इसके साथ एक गिलास पानी में 2 चम्मच सौंफ उबालें, फिर इसे छानकर पीने से उल्टी में आराम मिलता है।
सौंफ के सेवन से शरीर की कमजोरी को दूर किया जा सकता है। सौंफ और चीनी को बराबर मात्रा में लेकर एक-एक चम्मच सुबह-शाम सेवन करने से शरीर की कमजोरी दूर हो जाती है।
सौंफ चहेरे पर मुंहासे दूर करने में कारगर है। इसके लिए एक गिलास पानी में एक चम्मच सौंफ उबालें, ठंडा होने पर चेहरे पर लगाएं और 15 मिनट बाद साफ पानी से चेहरा धो लें, इससे चेहरे पर मुंहासे की समस्या दूर हो जाएगी।
सौंफ के सेवन से शरीर की अतिरिक्त चर्बी कम होती है। इसके लिए आधा चम्मच सौंफ का चूर्ण दिन में दो बार गुनगुने पानी के साथ रोजाना लेने से शरीर की चर्बी कम होती है और वजन कम होता है।
सौंफ में मौजूद एंटीबैक्टीरियल तत्व मुंह के बैक्टीरिया को खत्म करता है और सांसों की दुर्गंध को दूर करता है। इसलिए सौंफ का सेवन करने से सांसों की दुर्गंध की समस्या दूर हो जाती है।
सौंफ का सेवन आंखों के लिए फायदेमंद होता है। इसके लिए सौंफ और चीनी को बराबर मात्रा में लेकर उसका चूर्ण बना लें, इस चूर्ण को सुबह-शाम पानी के साथ लेने से आंखें स्वस्थ रहती हैं.
आधा ग्लास ठंडे दूध में एक चम्मच पिस्ता सौंफ और एक चुटकी एलसी पाउडर और एक चम्मच पिसी चीनी मिलाकर पीने से पेट को ठंडक मिलती है और एसिडिटी दूर होती है। इसके साथ एसिडिटी के कारण अगर आपको बार-बार खट्टी डकारें आती हैं तो सौंफ को पानी में उबालकर चीनी के साथ खाना चाहिए। इससे आपकी समस्या का समाधान हो जाएगा।