दोस्तो भारतीय आहार में दालों का बहुत ही महत्वपूर्ण स्थान दिया गया है। ऐसा माना जाता है कि दाल को किसी भी तरह से खाया जाए तो यह फायदेमंद होता है। ऐसी ही एक दाल है, जिसके बारे में आज हम बात करेंगे। इसे आमतौर पर ‘लाल मसूर’ के नाम से भी जाना जाता है। यह दाल ऊर्जा और पोषक तत्वों से भरपूर है और इसके फायदे भी जबरदस्त हैं। इस दाल में मौजूद पोषक तत्वों की बात करें तो इनमें प्रोटीन, मैग्नीशियम, कैल्शियम, विटामिन-सी, विटामिन-बी1, विटामिन-बी6, विटामिन-ए, विटामिन-डी, सोडियम, पोटैशियम, वसा, कॉपर, फोलेट आदि तत्व पाए जाते हैं, ये पोषक तत्व शरीर के कई अंगों के लिए आवश्यक होते हैं।

आज की जीवनशैली और खराब खान-पान का सबसे ज्यादा असर पेट पर देखने को मिल रहा है।इससे पेट की कई तरह की समस्याएं हो सकती हैं। ये समस्याएं समय के साथ और गंभीर भी हो जाती हैं। ऐसे में पेट की समस्याओं से राहत पाने के लिए दाल का सेवन किया जा सकता है। आपको बता दें कि दाल में फाइबर होता है जो शौच की प्रक्रिया को आसान बनाता है। इतना ही नहीं फाइबर की मदद से आप कब्ज और खराब पाचन तंत्र जैसी समस्याओं से निजात पा सकते हैं। ऐसे में कहा जा सकता है कि दाल का सेवन करना चाहिए।

कई शोधों के मुताबिक अच्छा फाइबर वाला खाना खाने से दिल से जुड़ी बीमारियों से बचा जा सकता है। दाल में अच्छी मात्रा में फाइबर और मैग्नीशियम होता है, जो हमारे दिल के लिए बहुत फायदेमंद होता है।

गलत खान-पान, उम्र और स्वस्थ जीवनशैली का असर कुछ समय बाद दिमाग पर दिखने लगता है। कई लोगों को दिमागी समस्या भी ऐसी स्थिति में हो जाती है कि वे चलने-फिरने में असमर्थ हो जाते हैं। ऐसे समय में दाल का सेवन किया जा सकता है। दाल के सेवन से मस्तिष्क में रक्त का प्रवाह बेहतर होता है। मस्तिष्क के विकास के कारण दाल के यही गुण मस्तिष्क से संबंधित किसी भी प्रकार की समस्या नहीं पैदा करते हैं।

दाल का सेवन रक्त में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है, जो शरीर के लिए बहुत जरूरी है। दाल में फाइबर की उच्च मात्रा होती है जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करती है।

जिन लोगों का रक्त शर्करा के स्तर में अचानक वृद्धि होती है या वे लोग जो मधुमेह से पीड़ित हैं। इसके लिए दाल भी फायदेमंद हो सकती है। कुछ शोधों से पता चला है कि दाल में कई गुण होते हैं जो शरीर में रक्त शर्करा के स्तर में अचानक वृद्धि को नियंत्रित करने में मदद कर सकते हैं। इस समस्या से बचने के लिए आपको नियमित रूप से दाल का सेवन करना चाहिए।

गर्भावस्था के दौरान महिलाओं को अपना ख्याल रखने और अपने बच्चे के विकास के लिए कई पोषक तत्वों की आवश्यकता होती है। ऐसे में अगर आप दाल का सेवन करेंगे तो आपको न सिर्फ एनर्जी मिलेगी बल्कि इसमें मौजूद कैल्शियम, मैग्नीशियम, फाइबर आदि तत्व भी आपको मिलेंगे। ये तत्व मां के साथ-साथ बच्चे के विकास में भी मदद करते हैं।

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